4日目

 

 6:00 起床。ほぼ全員が元気に過ごしています。

 

 6:30 朝食の前に、朝礼。学校と同じように瞑想。心を落ち着けます。

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      座敷ですので、正座です。

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      さあ、朝食です。しっかり食べましょう。

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 9:00 ホテル出発。柳月スウィートピアガーデンへ向かいます。

 

 9:30 すぐに到着。工場見学とお買いもの。

      ガイドさんの説明を受けながら、ガラス越しに見学。

      やはり、食べたくなりますよね。

      店内は、東大谷生でいっぱいです。

      お会計も激混み。

10:30 買い物を済ませ、トマムに向けて出発。

 

11:40 星野リゾートトマム到着。昼食です。

      ザ・ヴィレッジアルファにていただきます。

      ホテルのカレーは、やっぱり味が違いますね。

      午後からのラフティングに備えて、男子はガッツリ大盛りをオーダー!

12:30 ご馳走様でした。昼食を終え、ラフティング会場へ出発。

 

13:30 南富良野・空知川ラフティング会場到着。早速着替えます。

      お天気も最高です。

      ライフジャケット、しっかり装着。

      まずは、陸上で練習。大事です。

      いざ、出発。「おおおおお!!」

      「漕いで漕いで〜!」

      インストラクターの方々と協力しながら進みます。

      「きゃーーーーー!!!」

      無事にゴールしました。空知川は、生徒の笑顔で溢れていました。

      予定よりも早く終わり、一路トマムへ向かいます。

      今日は、ゆったりと修学旅行最後の夜を過ごせそうです。

 

15:40 予定より50分早く到着。

      バスの中では、ラフティングで疲れ切っていた生徒たちも、タワーを見て興奮気味。

      予定より早く着いたので、30分繰り上げての食事に変更です。

 

17:30 夕食です。バイキングになります。今日のバイキングも、なんと豪勢なこと!

      なんといっても、メインにステーキ!

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      そして、豚肉の塩釜焼き。生徒が木槌で割るパフォーマンスもありました。

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      盛り付け例。牛肉・豚肉・鶏肉・ハンバーグって(笑)

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      最後は、デザート。ここ、大事なところです。試験には出ませんが。

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      ほかにも、蟹飯、コーンチャーハン、カツカレーなどもあり、大満足のようです。

      あとは、ゆっくりお風呂に入り、疲れを取り、明日の小樽班別自主研修に備えます。

 

22:30 点呼。おやすみなさい。